単著

1. 砂野唯(2019)『酒を食べる エチオピア・デラシャを事例として』昭和堂

 

 

学術論文等

 

1. 砂野唯(2019)「裁判から見えたこと―子どもに石を投げられて」『フィールドで出会う風と人と土』 3: 72-77

2. 砂野唯(2019)「祭りとともに生きるネパールの人びと」『フィールドで出会う風と人と土2: 97-104

3. 砂野唯(2016)「地酒を主食とする民族の農閑期・農繁期における食文化と生活」『砂漠研究』26(2): 81-90

4. 砂野唯(2016)「酒が主食の農村」『恋する芸術と科学』72-76

5. 砂野唯(2015Procedure of brewing alcohol as a staple food: Case study of the fermented cereal liquor "Parshot" as a staple food in Dirashe Special Woreda, Southern Ethiopia. Food Sciences & Nutrition, published Wiley Periodicals Inc, 1-11.

6. 砂野唯(2015)「エチオピア南部デラシェ地域における地下貯蔵庫ポロタの構 造と機能について」日本熱帯農業学会『熱帯農業研究』第81, 1-6.

7. 砂野唯(2013)「醸造酒パルショータを主食とする社会エチオピア南部諸民族州デラシェ特別自治区においてー」生き物生物学会『BIOSTORY19, 74-84.

8. 砂野唯(2013)「エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショーター醸造酒の栄養価と摂取量に注目して」日本熱帯農業学会『熱帯農業研究』第62, 69-74.